您的位置:首页 » 解读回应 » 新闻发布会

第12届贵州茶产业博览会在湄潭开幕,孙志刚谌贻琴作批示

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

528日,以“干净黔茶•全球共享”为主题的第12届贵州茶产业博览会在遵义湄潭茶博会展中心主会场开幕。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴作批示,代表省委、省政府向会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝第12届贵州茶产业博览会取得圆满成功。


省人大常委会副主任、省农村产业革命茶产业发展领导小组组长慕德贵出席会议并讲话,副省长吴强宣读批示,省政协副主席陈坚,省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀出席。


孙志刚在批示中指出,贵州是古老的茶区,种茶制茶饮茶历史悠久,茶文化源远流长,茶品质干净无污染。茶博会历经多年发展,已成为天下茶人茶商交流茶经、增进合作的重要平台。希望举办各方坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央关于统筹常态化疫情防控和经济社会发展的决策部署,围绕干净黔茶·全球共享主题,精心谋划,做好产销对接,打响贵州茶品牌,提升贵州茶影响力传播力,促进黔茶出山、风行天下,带动更多贫困群众脱贫致富,为全省打赢脱贫攻坚最后总攻歼灭战作出更大贡献。

谌贻琴在批示中指出,要总结历届举办的成功经验,把茶博会办出特色、办出影响、办成品牌,办成贵州开放合作的重要窗口,并以此为契机,以茶结缘、以茶会友、以茶弘文、以茶兴业、以茶惠民,进一步推动贵州茶产业持续健康发展,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康作出新的更大贡献。

在讲话中,慕德贵说,茶博会是贵州茶开放合作的重要窗口。贵州茶种类繁多、异彩分呈,本次茶博会采取“1+N”的方式举行,除遵义湄潭主会场外,在各市州均设有分会场,诚挚邀请各位经销商深入贵州茶区,到茶博会分会场闻香品茗、洽谈合作,共同推进干净黔茶·全球共享


会上,中国茶叶流通协会会长王庆以疫情下的黔茶发展与流通为题,从疫情下的中国茶产业、疫情对中国茶产业的启示与长远影响、黔茶产业面对疫情的对策等三个方面作了讲话。

中国国际茶文化研究会副会长沈立江在讲话中表示,中国国际茶文化研究会将与全国涉茶组织、茶企、茶人一起联手合作,一如既往关注和支持贵州茶产业、茶文化的发展繁荣,让几代中国茶人期待的强茶梦变为现实!


市委副书记、市人民政府市长、茶博会执委会主任黄伟以黔北有佳茗,清新益身心为题致辞。黄伟说,盛世相逢小康路,湄江难忘共饮茶。希望各位在茶博会期间,多看遵义茶、多赏遵义茶、多品遵义茶、多传遵义茶,共谋茶产业,共推茶发展!


会上,著名歌唱家、贵州茶文化大使韩磊发表了我有贵州半亩茶感言;中国工程院院士、湖南农业大学教授、贵州茶文化大使刘仲华,著名作家、中国作家协会副主席、贵州省茶文化大使叶辛分别围绕《贵州茶业高质量发展的思考》和《长三角及上海都市圈茶叶行销中的一个关键因素》作了主题演讲;采购商代表——联合利华(中国)有限公司高级顾问蔡亚、山东省茶文化协会会长侯国云分别作了发言。大会观看了视频短片《习水古茶树资源》,并由中国国际茶文化研究会秘书长王小玲向习水县授牌——“中国古茶树之乡;中国茶叶股份有限公司副总经理危赛明和省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承共同签订了《茶产业战略合作框架协议》。


大会由省农业农村厅党组书记、厅长、茶博会执委会主任杨昌鹏主持。省人大常委会财经委主任委员、省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长王秉清,中国茶叶流通协会会员代表,中国国际茶文化研究会会员代表,全国知名茶业专家学者和茶叶采购商代表团以及茶叶采购商经销商,中央、省、市主流新闻媒体及新媒体记者,省直机关有关部门负责人,市四家班子有关领导,各有关县市负责人,魏在平、李勰、张志勇、陈佐明等县四家班子领导参加会议。


据悉,本届大会采取“1+N”办会模式,在遵义湄潭设主会场,在各市州设分会场,于528日至30日陆续开展各具特色的产销对接活动,共设置网上茶博会、采购商大会、展示展销、采购商考察和产销洽谈与合作等4项主体活动。


会议结束后,与会领导和嘉宾还到茶博会展中心参观和考察参展企业展厅、贵州茶叶精制中心、茶城、茶工业博物馆及部分茶企等。(融媒体记者 肖大红 仇正腾 焦礼松 罗健)

上一篇:
下一篇: