您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 部门动态

湄潭县“五联五抓”助推“三块地”试点工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

湄潭县为巩固易地扶贫搬迁(生态移民搬迁)工作成果,实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”目标,充分利用迁出地农户的承包地、林地和宅基地(简称“三块地”),统筹和整合迁出地各项资源,以“五联五抓”有序高效推进“三块地”资源盘活试点工作。

一是牵头部门与成员单位联动抓试点促示范。结合易地扶贫搬迁规模选择了整村(黄家坝街道岩坪居)、整组(西河镇下坝村和永兴镇中华村)和零星搬迁(高台镇窑上村)示范点进行实施。由县扶贫办牵头,从县发改局、县自然资源局、县农业农村局、县林业局、茗城农商旅集团公司、县人行、县银保监组、改革办抽7人集中办公,所抽人员各自结合本单位业务政策,结合“三块地”新要求,推进各项扶持政策叠加聚集,部门联动积极促进了试点推进工作。

二是搬迁农户与经营主体联动抓链接带致富。不断探索“三块地”试点工作的新路子,采取“支部+股份经济合作社+搬迁农户+经营主体”模式,将搬迁户与经营主体利益链接起来,充分挖掘搬迁农户迁出地资源优势,盘活沉睡资源,通过引导搬迁农民自愿将承包地、林地、宅基地、技术、资金或劳动力入股,激发搬迁农户发展内生动力,确保搬迁群众生活有改善,收入有增加,实现了“家家有资本、户户变股东、人人能就业、年年增收入”的示范效果。如西河镇下坝村股份经济合作社流转土地850亩,投入200余万元发展何首乌产业,目前何首乌长势良好;如永兴镇中华村股份经济合作社,投入资金30余万元与养殖大户发展林下养鸡产业,目前正在开展前期准备工作;又如黄家坝街道岩坪居股份经济合作社将搬迁户土地流转给企业种植辣椒,目前辣椒已育好苗,等待移载中。

三是多样产品与区域市场联动抓项目促带动。湄潭县在开展“三块地”资源盘活试点工作中,结合县域产业结构调整:“围绕一个目标,做实一个主体、完善一个市场、健全一个平台、推进一批项目、创新一套机制”,以多样产品与区域市场联动抓项目促带动,确保农民能增收、企业能增效。例:由茗城农商旅集团公司牵头,县直相关单位、各镇(街道)参,广泛建立村级股份经济合作社、种养殖大户等新型经营主体与超市合作、中小学校订单作业的“农超合作、校企合作”模式。

四是林土资源与多方资金的联动抓资产带资金。首先对搬迁农户耕地、林地及宅基地复垦复绿新增地颁发相应证书,明晰权属;然后由经营主体以市场化运行的方式,将搬迁户的承包地、林地、宅基地集中流转后办理承包经营权,向银行抵押实现林土资源向资金转变。湄潭还将各项专项扶贫资金、扶贫协作项目资金等整合,捆绑实施林土资源抵押资金与各项扶持资金,推进各项扶持政策叠加聚集,实现资产带动资金推动发展。

五是农村产业与农业保险联动抓创新带机制。由县人行和县银保监组牵头,打造社会信用诚信体系,鼓励和引导辖内金融机构研发“三块地”金融产品,探索“三块地”融资担保途径,创新“三块地”资源处置模式。推进“产业+银行+担保+保险”等多方联动新机制,发挥政策合力,提高惠农政策的效果。

上一篇:
下一篇: