您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

注意!这些外来物种请别在湄潭交易和放生

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近段时间,湄江河里屡次发现外来入侵物种,给河流生态系统造成了一定程度的破坏。为保护县内水域的生态健康,维持生态平衡,近期,湄潭县河长制办公室联合县农业农村局、综合行政执法局、市场监督管理局、林业局等多家单位组成联合执法队,开展禁止交易和放流外来入侵物种的整治行动。


在整治行动中,联合执法队发现,湄潭部分市场及门店内售卖的宠物龟大多是巴西龟,其主要分布于除南极洲之外的所有大洲上,现已被不少家庭当作宠物或观赏用宠物来养殖。该物种因大量掠夺同类生存资源,被列为世界最危险的100种外来入侵物种之一。


湄江河里为什么会出现巴西龟,给河流生态环境造成极大破坏?其实,这和大家的环保意识不强,有些不以为然有关。


县河长办常务副主任、县综合行政执法局农业大队大队长贺洪强介绍,目前湄江河的外来物种主要有清道夫、巴西龟、鳄鱼龟等。这些外来物种的来源,主要还是一些市民图一时新鲜,通过网购或其他渠道购买,作为宠物饲养,不想饲养之后,就丢在河里。另外还来源于部分人的“行善”行为,从市场买来之后放生。巴西龟和鳄鱼龟的生命力极强,它们的生存年限可以达到100岁左右,且没有天敌,但却是本地鱼类的天敌。

为了防止母亲河生态遭受生态灾难,经县直各相关部门研究决定,将常态化开展综合执法大检查,全面禁止未经检疫的来源不明的外来动物交易、饲养、放流等行为。

贺洪强呼吁市民,希望大家今后不要再将巴西龟、鳄鱼龟、清道夫等之类的外来物种作为宠物,家里如有饲养这类宠物的,希望上交到县河道办,千万别私自丢放入河。另外,一些市民的放生行为本是好事,但请用当地的物种进行放生,如果买了病鱼、外来物种等,会给河流生态造成破坏。钓鱼爱好者如果钓到外来物种,也请上交河道办,将获得5100元的奖励。


据悉,在519日进行的整治行动中,联合执法队暂扣来源不明的巴西龟共312只,合计17.97公斤。广大市民如果发现有违规交易外来物种的,请拨打热线电话举报:085124251223。(融媒体记者 云威威 马刚)

上一篇:
下一篇: