您的位置:首页 » 湄潭资讯 » 湄潭要闻

湄潭新场村周寿奇:行走在大山脊梁上的追梦人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新场村是位于湄潭洗马镇的一个小山村。该村以前基础设施并不完善,村民的发展路子也十分单一,是名副其实的穷山村。如今,新场村“摇身一变”,村容村貌发生了翻天覆地的改变,村民们的腰包也逐渐鼓了起来,昔日贫困落后的新场村,转眼就向先进村、明星村不断靠近。而谈起这些变化,村里人都说,因为他们有一个好的带头人,他就是村党支部书记——周寿奇。

 2015年,30出头的周寿奇来到洗马镇团结村任支部副书记,投入到脱贫攻坚战斗中,积累了丰富的基层工作经验。20188月,周寿奇临危受命,来到当时基础设施有待完善、发展路子较为单一的新场村任党支部书记。

到任后,周寿奇暗下决心,誓要改变村里的现状。因此,他亲自上阵,深入到该村一山一水、田间地角和群众中,用脚步丈量村里的每一寸土地。

在一次下组走访中,周寿奇了解到七林沟组每逢干旱时期就会出现季节性缺水的情况。村民杨昌莲说:“以前用水很困难的,要走三里多路去挑去背水,节约了又节约,肩背都磨破了,想起来真是可怜。”

村民李作敏同样记忆深刻:“一般六月到腊月,下半年都缺水。没水了就满山去找,洗脸水不敢倒掉,还要拿来洗脚,淘米水、洗菜洗脚水,就拿来浇菜。”

了解情况后,周寿奇立即组织村里对七林沟组进行两天一次送水,保障当地村民日常之用。但他深知这并不是长久之计,为有效解决该组缺水现状,周寿奇东奔西跑,多方争取资金,并亲自与干部群众翻山越岭,最终从七林沟组的对面山头找到水源,修了一个大储水池和3000多米的管道,终于解决了该组22户村民的用水问题。

来到新场村,除了基础设施的完善,如何让当地群众的日子好起来,也是一个比较头疼的问题。为了让群众真正的富起来,周寿奇利用政策的支持和自己的人脉关系,通过招商引资、召开职业技能培训、鼓励村民种植高效农作物等方式,把“输血”式扶贫与“造血”式扶贫相结合,增加群众的收入。

2019年通过招商引资引进的民薪木业有限公司,共占地4088平方米,是一家木材加工厂,主要生产汽车坐垫、木珠等产品。公司负责人李胜军介绍,现在厂里工人30余人,都是当地的困难群众,算起来一个月的工资要付10多万。厂房还在进一步的规范和扩建,预计到时能容纳五六十名工人。

辛勤的付出总会有收获,在周寿奇的带领下,当地500多名群众实现长期稳定就业,茶叶、高粱、辣椒等高效产业也凸显经济成效,村庄环境也变得路宽、屋美、设施全,俨然一幅美丽新农村的乡村画卷。

周寿奇所做的一切,大家都看在眼中,记在心上。

洗马镇新场村党支部副书记匡燕说:“在周寿奇的带领下,以前村民的人均收入是6000元,现在提高到13500元。老百姓看到了希望,作为村干部,大家干起来也有劲了。” 

现在我们的老百姓都住上了靓丽舒适的黔北民居,生活条件也越来越好,对物质的需求也越来越高。看见老百姓脸上的笑容,作为一名共产党员,我心里面是很自豪的。今后,我将继续带领老百姓,大家一起努力,在脱贫攻坚收官之年打一个完美的胜仗。”周寿奇信心满满地说。(融媒体记者 李晨晨 文孝波)

上一篇:
下一篇: