您的位置:首页 » 招商引资 » 落地项目

逆境求发展:记贵州湄潭日泉农牧有限公司

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对于生猪养殖业来说,2019年是极不平凡的一年,一场来势汹汹的动物疫情席卷了全国各地,给生猪养殖业带来了前所未有的压力和挑战。

贵州湄潭日泉农牧有限公司(总部为广州清远天农食品有限公司)是湄潭县2017年经四川省工商联调研员王宪建(出生于湄潭县洗马镇)的引荐下,招商引资的一家集种猪繁育、父母代猪、商品猪养殖、肉制品深加工及优质品牌猪肉于一体的全产业链条公司,签约资金12亿元、60万头生猪养殖项目,含生态果蔬种植、有机肥、饲料生产销售等,项目分三期进行。

2016年下半年起,湄潭县政府组织投资促进局等相关部门人员到已经建成投产的重庆日泉农牧有限公司参观考察、对接,该公司董事长尹平安(中国民营企业500强大白农集团股东)数次亲临湄潭现场,与县投促局等相关部门及镇街人员一起,跋山涉水、深入到湄潭各镇街田间地头选址,最终在湄潭县境内共选址10块地,按照“公司基地合作社农户”扶贫模式规划建设。计划用10年时间,在湄潭建成60万头生猪、2000亩精品蔬菜、2000亩精品水果种植的产业发展基地,全部采用“猪果蔬”为一体的全循环产业模式,打造“高起点、高标准、高技术”的“全产业、全循环、全生态”高效循环农业,建设成为具有国际水准和较强市场竞争力且融合一二三产业的现代化国家农业示范基地。

      20194—6月份,全国各地动物疫情来袭,日泉农牧公司养猪场进入高度防控状态,在确立了五大环保理念并配套建设业界领先环保处理工艺和设施的基础上,在县政府及相关部门和镇村协调配合下,经过全力以赴严格隔离和消毒杀菌,严防死守,统防统治、疏堵结合,全公司养殖的8000多头种猪及陆续生产的两万多头猪仔没有因此受到任何损失。

可喜的是,在经历了严格的土地审批、环评等繁杂手续的办理,群工矛盾处置、动物疫情防控等一系列波折后,在如此艰难的情况下,也由于贵州山地、湄潭特殊的地理环境、气候和严密防控下,公司抵御住了动物疫情的入侵,该项目得到顺利推进:位于湄潭经开区的总部已完成投入使用,西河镇年存栏8000头父母代猪场完成投入使用,仔猪已在月份开始出栏。公司还在猪场周边发展了养殖户11户,并带动26户贫困户脱贫。

今年月,西河镇猪场出猪以来到月底短短两个多月时间,日泉农牧公司成功养殖出栏仔猪78000头。由于目前市场上仔猪供不应求,很快销售一空,销售总额达到了9372.77万元。

据公司负责人叶伟奇介绍:在经过艰辛的创建历程后,项目推进有序,下一步该公司将尽快推进下一期西河、高台、天城三个镇、个养殖场共822.5112245平方米、计划年出栏116000头肉猪的建设,目前几处的场地已进入平场阶段,公司在做好猪场集中养殖的同时,将提供猪仔、饲料、养殖技术、疾病防治等,更多地发展当地农户养殖,实行公司订单养殖、订单收购,让更多农户共同致富奔小康。


上一篇:
下一篇: